Блог

Интервью у врача эндокринолога

Сегодня мы взяли  интервью у нашего врача-эндокринолога Шевцовой Александры Сергеевны из медицинского центра SALUS. 

Александра Сергеевна, врач-эндокринолог — не самый популярный запрос у пациентов, если объяснять простым языком, с какими проблемами обычно обращаются к эндокринологу? 

 На самом деле, у многих есть проблемы с эндокринной системой, просто не все об этом знают. Из симптомов, говорящих о гормональных нарушениях, чаще всего встречаются: усталость, вялость, апатия, нарушения сна, отечность, увеличение веса, сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, нарушение менструального цикла и еще множество других. Гораздо легче при наличии таких жалоб исключить гормональные нарушения с помощью консультации специалиста, чем месяцами безуспешно бороться с симптомами. 

 Как получилось, что помимо медицинского образования по эндокринологии вы стали ещё и врачом ЛФК, а потом решили пройти обучение в качестве фитнес-тренера, здесь есть какая-то связь? 

 Одна из самых частых жалоб у моих пациентов — это набор веса или невозможность похудеть. Как эндокринолог, я выявляю гормональные нарушения, если они есть, занимаюсь их лечением, как врач ЛФК подбираю необходимую нагрузку пациентам, а уже как тренер слежу за выполнением всех выше причисленных рекомендаций. Эффективность похудения в разы больше, когда мы решаем проблему комплексно. Плюс я сама занимаюсь спортом, поэтому знаю, как это все работает со всех сторон. 

Получается, вы можете найти ответ, почему в одинаковых условиях, соблюдая ограничения в питании и тренируясь, одна девушка легко приходит в форму, а другая не может похудеть? 

Именно так. Если при соблюдении рекомендаций по питанию и тренировкам, Вы не худеете — самое время обратиться к эндокринологу. 

Расскажите, на что ещё влияют гормоны? Может быть, есть какие-то неочевидные симптомы гормональных нарушений, которые мы даже не замечаем и привыкли с этим жить, а на самом деле нам давно пора к врачу? 

 Если коротко- гормоны влияют на все. Начиная с эмоционального фона (беспричинная или выраженная плаксивость, раздражительность, тревожность, апатия, усталость с самого утра) и заканчивая прочностью костей и состоянием желудочно-кишечного тракта. Гормоны в нашем организме играют роль организаторов абсолютно всех процессов. Даже минимальный дисбаланс может существенно омрачать нашу жизнь – запоры, отеки, нарушения менструального цикла, снижение либидо, снижение работоспособности, набор веса и т.д. 

Анализы в лабораториях сейчас довольно доступны, каждый может их сдать и выявить свои дефициты и отклонения от нормы, зачем вообще идти с этим к эндокринологу, чем ещё он может помочь?

 Даже имея одинаковые показатели гормонов — состояние здоровья у пациентов может быть разным. Мы же все разные: пол, возраст, вес, рост, особенности обменных процессов в организме... Поэтому гормоны настолько индивидуальный показатель, что расшифровать и сопоставить результаты анализов под силу только специалисту. Более того, мы рекомендуем сначала сходить на прием к врачу, а только после этого сдавать Необходимые анализы в лабораториях, для того, чтоб не заниматься полипрагмазией и сэкономить деньги наших пациентов. Очень часто пациенты приносят по 10 листов ненужных результатов анализов, который посоветовала подружка/интернет/лаборатория, а мне уже только из сбора анамнеза и жалоб стало понятно, что сдать достаточно было всего несколько показателей. 

Во время планирования и ведения беременности женщины также сдают множество анализов в том числе и на гормоны, вы работаете с такими случаями? Когда планирующим беременность и уже вынашивающим ребёнка нужна консультация эндокринолога? 

 Консультация эндокринолога нужна уже на этапе планирования, за 1-6 мес. до зачатия. Врач посоветует, какие витамины или лекарственные препараты необходимы именно вам, при осмотре выявит необходимость дополнительной сдачи анализов, какие показатели необходимо тщательно контролировать. Если беременность не наступает — также необходима консультация эндокринолога, бесплодие — это одно из профильных состояний, которое обследуется и лечится совместно с врачом-гинекологом. 
И, конечно же, во время беременности ОБЯЗАТЕЛЬНО посещение эндокринолога. В первом триместре, а потом на 24-28 неделе абсолютно все беременные должны сдать анализы на ряд эндокринных заболеваний. Именно в этот период женщина отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша, например, уровень гормонов щитовидной железы матери определит в том числе и будущее умственное развитие ребенка. 

В период менопаузы женщины переживают большие изменения гормонального фона, для чего в этом возрасте рекомендуют посетить эндокринолога? 

 Менопауза – это очень сложный этап в жизни любой женщины, и каждая проживает его по-разному. Мы помним, что гормоны отвечают в нашем организме практически за все процессы, и один из самых угрожающих жизни процессов в менопаузе – это снижение плотности костей. Нередки случаи, когда пациентка в возрасте 50-60 лет просто поскользнулась, упала с высоты своего роста и получила перелом, все, потому что в связи с гормональной перестройкой ее кости стали настолько хрупкими. Такое состояние называется остеопороз и его лечением также занимается эндокринолог. Всем женщинам в менопаузе рекомендуется обратиться к эндокринологу для того, чтобы вовремя диагностировать и лечить заболевания менопаузы. 

Александра Сергеевна, есть ли у Вас пару слов от себя? 

 Конечно, в первую очередь хочу пожелать всем крепкого здоровья, ну а главное попросить не заниматься самодиагностикой и самолечением без консультации необходимого специалиста, тем самым вы сэкономите не только свои нервы и время, а в некоторых случаях и финансы.